GASTRÔ

Festa junina tem que ter mesa farta Iguarias de milho e outros ingredientes com especiarias são tradição nesta época. Mas sempre se pode inovar...

Marina Simoes
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 17/06/2017 03:00

Arroz-doce, cocada, pipoca, pamonha, canjica, mungunzá, milho assado e cozido, pé de moleque, bolo de milho e outras iguarias compõem o tradicional receituário do ciclo junino, época em que são festejados os Santos Antônio, São João e São Pedro nas tradicionais festas da cultura Nordestina. Nessas receitas predominam o uso de especiarias, como canela, cravo-da-índia e erva-doce, observa a gastrônoma, pesquisadora e professora de gastronomia Ana Claudia Frazão, autora da série de livros Comedoria Popular que resgata os “antepassados” gastronômicos deste período. “O coco dá um tom especial nessa escala de sabores. As particularidades dos preparos estão nos caderninhos de receitas de família. É justamente aí que se encontram as tradições e a criatividade de cada cozinheiro”, explica.

O período movimenta as cozinhas dos restaurantes, padarias e docerias da cidade, que montam forças-tarefas para preparar as iguarias típicas e atender as demandas de encomendas. Alguns chefs mantêm as receitas originais ou incorporam novos elementos para conquistar o consumidor. “É uma época boa para vender. Além de ser trabalhoso, as pessoas que não têm tempo ou não sabem fazer e terminam comprando pronto”, avalia a chef Juliana Santos, do Delícias da Juli, que faz um acabamento especial nos pratos, ideal para as comemorações juninas. “Prefiro seguir as receitas ao pé da letra para não interferir na textura e sabor que as pessoas já conhecem. Para inovar, criei a receita do bolo de rolo de milho. Tem um sabor mais suave e recheio de brigadeiro de milho verde com leite de coco fresco”, explica.

Para Juliana, o pé de moleque é o rei da mesa junina, mas há quem não goste por ter ingredientes como café e castanha. “A receita leva massa de mandioca, café, açúcar, castanha, canela, erva-doce e cravo. Para ficar mais escurinho, uso açúcar mascavo e faço um café forte”, indica. A rede Sabor de Beijo produz os clássicos de milho como canjica, pamonha, bolo de milho verde, bolo de macaxeira, fubá e Souza Leão. Os preços vão de R,90 até R,90 por quilo.

O popular bolo de milho ganha um ingrediente secreto pelas mãos do chef alagoano Ronny Lima, à frente do Summerville Beach Resort, em Porto de Galinhas. “Faço uma versão de bolo de milho cremoso que leva queijo parmesão. Ele dá um sabor e aroma diferente. O contraste entre o doce e o salgado harmoniza o sabor do milho”, conta. O chef vai montar a mesa junina com bolos típicos no arraial do resort, dia 23 de junho, com atrações juninas.

A Boleria das Marias (Boa Viagem e Graças) inclui os bolos típicos no cardápio neste período. Elas preparam o bolo de macaxeira (R$ 49,90), pé de moleque (R$ 59,90), polo de tapioca (R$ 59,90) e o bolo de fubá com goiabada (R$ 49,90). “O nosso bolo de macaxeira faz sucesso o ano todo. Fazemos com a macaxeira ralada e fica bem cremoso, como uma queijadinha.  Combinação perfeita para acompanhar um café”, sugere a sócia Maria Elizabeth. “Para receitas com milho, indico não cortar próximo ao sabugo para não alterar o sabor e ficar com gosto de sabão”, indica Elizabeth.

O restaurante Lengo Tengo, especializado em culinária nordestina, incrementa o menu com bolos de macaxeira, milho, tapioca, mungunzá, canjica e pamonha. Cozinheiro há 20 anos e apaixonado pelo período junino, Erinaldo Lima, nascido no município de Lagoas dos Gatos, no Agreste do estado, ensina a receita da cocada mole. “Bato o coco fresco ralado com três gemas, leite condensado e levo ao fogo. O ponto é quando estiver soltando da panela. Para servir, coloco uma bola de sorvete de creme”, sugere.

Serviço

Confira abaixo uma relação de estabelecimentos que capricham no cardápio junino e até aceitam encomendas

Boleria das Marias
(Rua Baltazar Passos, 480, Boa Viagem/R.
Antônio Novais, 75, Graças)
Telefone: (81) 3314-0900
 
Castelus Restaurante
(Alameda Antônio Brennand, s/n – Várzea)
Telefone: 99434-6300

Cordel Cafés Especiais
(Rua do Marques – 43 - Parnamirim)
Telefone: 32040144

Delícias da Juli (só encomenda)
Telefone: 3241-1901 / 99774-9158
 
Lengo Tengo Culinária Nordestina
(Avenida José Ferreira Lins, 182, Lagoa do Araçá, Imbiribeira)
Telefone: 3877-5202

Manu Tenório Fit For You (só encomenda)
Telefone: 3877-5202

Summerville Porto de Galinhas
(Estrada de acesso para a Praia de Muro Alto e Camboa, s/n, Praia de Muro Alto, Ipojuca)
Telefone: (81) 3302-5555

Sabor de Beijo
(Boa Viagem - Avenida Conselheiro Aguiar, 2994/ Aflitos - Avenida Santos Dumont, 87)
Telefone: 3302-5988/3302-7988