GASTRÔ

Surpresas a cada mordida O que era o símbolo do fast food ganhou uma releitura premium. Hambúrgueres vendidos no Recife se destacam pelo que trazem além da carne e do pão

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.combr

Publicação: 07/10/2017 03:00

A cultura do hambúrguer chegou ao Brasil através dos fast foods na década de 1950. Embora ainda seja uma guloseima, as hamburguerias artesanais têm transformado em iguaria em produto premium que dá possibilidades de combinações. A diferença é o uso de produtos frescos e de qualidade, a variedade de pães e molhos caseiros. No Recife, as casas especializadas lançam seus cardápios e apostam em receitas exclusivas para atrair a atenção da clientela.

O novo bar e hamburgueria Taverna BurgBeer, no Espinheiro, traz cardápio temático relacionado ao universo geek. Entre eles, o tradicional Um hambúrguer para terça-feira (hambúrguer bovino, cheddar, cebola caramelizada e bacon), com nome que remete ao personagem Dudu do desenho Popeye.

O Esmaga! é o sanduíche do super-herói O incrível Hulk, que sai no pão verde de espinafre, hambúrguer, queijo ricota e mix de folhas.

Outro destaque é o Don Corleone (hambúrguer de frango empanado recheado com queijo e bacon, molho de tomate e queijo mussarela maçaricado, alface e tomate). “Quis trazer um dos pratos mais tradicionais, o parmegiana, para o sanduíche”, explica o chef Rodrigo Blarg. Todos acompanham porção de batatas palito fritas e variam de R$ 14,90 e R$ 32,90.

A Kangaroo, agora instalada em novo endereço, esticou o cardápio assinado pela chef Taciana Teti com mais 15 itens. Uma das apostas é o Foundue burguer (burger 160g, bacon, molho de mostarda e fondue de queijo, R$ 18), o regional Carne de Sol (burger de carne de sol, queijo manteiga, charque crocante e vinagrete, servido no pão tradicional) e o Linguicinha (burguer de linguiça calabresa e toscana, queijo do reino e refogado de pimentão, R$ 20). Outra novidade da marca é o Koala, uma linha de produtos vegetarianos.

“As pessoas que não comem carne terminam evitando hamburguerias por se sentirem desprestigiados e não ter opções”, explica o empresário Eduardo Borba. Entre eles o Parmêringela (hambúrguer de berinjela empanada, queijo e molho de tomate, R$ 18).

A chef Éricka Rolim, do Queens Cozinha Extravagante, retoma o projeto em loja física instalada em Boa Viagem. O menu mantém os preferidos do público e incorpora novos sanduíches. O Grace Fucking Jones explora o conceito surf & turf, com camarões salteados, blend da casa, queijo e molho “Barbie Kill” em pão australiano.

O My Burger (Casa Forte e Food Truck em Boa Viagem) estreia o novo menu com o MYB Secreto, blend feitos a partir de dois cortes bovinos de 130g. A proposta montar o sanduíche “do seu jeito”, a partir de R$ 19,95.

“Fugimos do menu engessado e damos mais de 60 possibilidades de combinações. O cliente escolhe o disco de carne, elege o pão, queijo, topping, molho e salada de sua preferência”, explica o mestre hamburgueiro George Rodrigues, idealizador da marca.

Os queijos são mussarela, provolone, gouda e cheddar e ainda bacon, pepperoni, chips de parma, ovo frito, alho crocante, cebola caramelizada e creme de  milho. Também pode optar pelo burguer de picanha (R$ 23,95) e o The black angus (R$ 26,95).  

A rede Outback lançou o Festival Burgers com três novos sabores. “Nosso campeão de vendas são os de picanha. As pessoas já associam a carne. É exclusivo no Brasil”, diz o empresário Jarmeson da Silva.

As combinações são ousadas, o Dark Mushroom (R$ 43 – hambúrguer, pão australiano, shiitake, bacon, cebola caramelizada, queijo gruyère e maionese). O Bloomin’ picanha (R$ 43 - hambúrguer de picanha no pão brioche, pétalas de Bloomin’ Onion, molho Flame, queijo emmenthal e bacon) e o Firecracker shrimp (R$ 44), seguindo a combinação surf and turck, o prato une hambúrguer com camarão empanado e molho picante, na medida certa.

O chef Abdo Vila Nova, à frente da hamburgueria Dom Black, lança o novo Smashed (R$ 23,90), sanduíche com dois discos de carne prensados e recheados com queijo, picles e molho do chef no pão brioche.

Dom Black lança novo hambúrguer
“O nosso Smashed é um hambúrguer de entrecôte moído, com o triplo da porção habitual de queijo, no pão de batata-doce e picles picado, levemente adocicado, para realçar o sabor da carne com queijo”, explica Abdo Vila Nova, responsável pelo cardápio das unidades em Boa Viagem e nas Graças.

SERVIÇO

Dom Black
(Boa Viagem, Rua dos Navegantes, 2959/ Graças, Rua Confederação do Equador, 55/Shopping Recife)
Informações: 3037-1624

Queens Cozinha Extravagante
(Rua Professor Júlio Ferreira de Melo, 769, Boa Viagem)

Kangaroo Australian Burger e Kooala Veggie
(Rua Dona Ada Vieira, 33, Casa Forte)
Informações: 3204-6716

My Burger
(Casa Forte - Rua do Chacon, 64, Galeria Villa 17/Boa Viagem - MYB Truck, Av. Domingos Ferreira, 2640)
Informações: 3071-7378

Outback Steakhouse
(Shopping RioMar Recife - Av República do Líbano, 256, Pina / Shopping Recife - Rua Padre Carapuceiro, 777, Boa Viagem)
Informações: 3035-0930/ 3040-3886