Alhos e bugalhos, às vezes, vão bem
Adaptações unem receitas distintas (e distantes) na busca de sabor diferente e exclusivo que gera curiosidade
Publicação: 22/10/2016 03:00
Para quem não concorda com a ideia de “adaptar” os alimentos e defende a preservação da “culinária tradicional”, é bom saber que alguns quitutes considerados “originais” em nossa gastronomia podem não passar de adaptações de receitas europeias. Historiadores defendem que o bolo de rolo, patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, por exemplo, seria apenas uma versão abrasileirada de uma receita portuguesa chamada “colchão de noiva” - tipo de pão de ló recheado com nozes. Como as nozes eram de difícil acesso no país, na época da colonização, foram substituídas pelo doce de goiaba, fruta encontrada em abundância no Brasil.
Lentamente, já é possível ver essa adaptação, principalmente de sobremesas, em outros pratos da cidade. “Trabalhamos muito com o petit gateau na versão de goiaba. O bolinho é assado em alta temperatura e servido com sorvete”, afirma a pâtissière e instrutora do Senac Tânia Bastos. As delícias geladas, de fácil adaptação a sabores variados, também já se adaptaram à regionalização.“Algumas casas da cidade trabalham com sorvetes regionais, mel de engenho, rapadura e bolo de rolo são sabores clássicos já encontrados em algumas sorveterias daqui”, lembra Tânia.
Faça você mesmo
Sorvete de bolo de rolo com queijo do reino
Pela pâtissière Tânia Bastos
Ingredientes:
1 litro de leite
80 g de amido de milho
1 caixa de leite condensado
10 g de liga neutra (estabilizante)
300 g de queijo do reino picado
300 g de bolo de rolo
Modo de preparo:
Junte o leite e o amido, leve ao fogo até ferver. Espere a mistura esfriar e acrescente o leite condensado, queijo do reino picado e o estabilizante. Bata no liquidificador por cinco minutos e depois leve ao congelador de um dia para o outro. Corte a mistura congelada em pedaços e coloque em uma batedeira com 10 gramas de emulsificante para sorvetes e bolo de rolo por mais cinco minutos. Deixe congelar e, então, sirva.
Onde comer
HAMBÚRGUERES MARÍTIMOS
Polvo, siri, camarão, salmão, lagosta e kani substituem o hambúrguer bovino no Boreste Burguer. Acompanham pão, alface, repolho refogado no shoyu, sunomono, pepino, cebola defumada, queijo maçaricado e molho especial. De R$ 18,90 a R$ 28,90
Onde: Av. Conselheiro Aguiar, nº 02, Pina. Das 17h às 23h
SANDUÍCHE DE SUSHI
A Blue Temakeria transformou o sushi em hambúrguer, recheado com kani, camarão, salmão ou misto (combinação dos três) ou vegano, todos com arroz em vez de pão, no formato tradicional ou frito.
De R$ 12,90 a 18,90
Onde: R. Dr. José Maria, 299, Encru-zilhada ou R. do Futuro, 314, Graças
Terça a domingo, 17h às 23h30
PETIT GATEAU DE QUEIJO
Também no Nez Bistrô, o bolinho de queijo Prima Donna cremoso vem acompanhado de geleia de pimentão, salada de rúcula e torradas artesanais. R$ 38
Onde: Praça de Casa Forte, 314 - Casa Forte. Segunda a quinta, das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 à 1h, sábado, 12h às 15h e 18h20 à 1h e domingo, 12h às 15h
PIZZA DE SALPICÃO
Frango, milho, presunto e passas são os adicionais que trazem à pizza da Candellabro uma lembrança de datas comemorativas em família.
De R$ 25,30 a R$ 45,90
Onde: Estr. do Arraial, 3310, Casa Amarela
Horário de funcionamento: Terça a Sábado das 18h à 0h e domingo das 12h à 0h
SORVETE DE MOSTARDA
Produção artesanal feita com mostardas Dijon e l’Ancienne faz parte da entrada Steak Tartare, um picadinho de filé-mignon com temperos, do Nez Bistrô. R$ 39
Onde: Praça de Casa Forte, 314 - Casa Forte. Segunda a quinta, das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 à 1h, sábado, 12h às 15h e 18h20 à 1h e domingo, 12h às 15h
COXINHA DE BRIGADEIRO
Coxinha feita com massa de brigadeiro e recheio de morango. Quem quiser experimentar o quitute sem sujar as mãos cozinhando pode encontrá-lo nas versões Ninho, Oreo e Ovomaltine, na Thorpe’s Brigaderia. R$ 7
Onde: Rua General Polidoro, 352, loja 10, Várzea. Segunda a sábado, 12h às 20h e domingo, 13h às 18h
PÃO DE CARVÃO
Pão preto pode não ter um visual muito atrativo, mas é uma opção da Burgrill Burguer. A massa é similar à do pão brioche, pigmentada com carvão ativado, com sabor de pão comum. De R$ 20 a R$ 25
Onde: Av. Rosa e Silva, 1086, Aflitos (estacionamento do Náutico). Terça a sábado, das 18h às 23h e domingo, das 16h às 22h
SORVETE DE QUEIJO
Quase todos gostam de queijo e de sorvete, geralmente separados. A paraense IceBode juntou os dois em mistura com o nome da casa. Além de pedaços de queijo do reino, leva doce de cupuaçu. R$ 7
Onde: Av. Pres. Castelo Branco, 7667, Candeias, Jaboatão ou R. Carlos Pereira Falcão, 121, loja 2-A, Boa Viagem
Lentamente, já é possível ver essa adaptação, principalmente de sobremesas, em outros pratos da cidade. “Trabalhamos muito com o petit gateau na versão de goiaba. O bolinho é assado em alta temperatura e servido com sorvete”, afirma a pâtissière e instrutora do Senac Tânia Bastos. As delícias geladas, de fácil adaptação a sabores variados, também já se adaptaram à regionalização.“Algumas casas da cidade trabalham com sorvetes regionais, mel de engenho, rapadura e bolo de rolo são sabores clássicos já encontrados em algumas sorveterias daqui”, lembra Tânia.
Faça você mesmo
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Pela pâtissière Tânia Bastos
Ingredientes:
1 litro de leite
80 g de amido de milho
1 caixa de leite condensado
10 g de liga neutra (estabilizante)
300 g de queijo do reino picado
300 g de bolo de rolo
Modo de preparo:
Junte o leite e o amido, leve ao fogo até ferver. Espere a mistura esfriar e acrescente o leite condensado, queijo do reino picado e o estabilizante. Bata no liquidificador por cinco minutos e depois leve ao congelador de um dia para o outro. Corte a mistura congelada em pedaços e coloque em uma batedeira com 10 gramas de emulsificante para sorvetes e bolo de rolo por mais cinco minutos. Deixe congelar e, então, sirva.
Onde comer
HAMBÚRGUERES MARÍTIMOS
Polvo, siri, camarão, salmão, lagosta e kani substituem o hambúrguer bovino no Boreste Burguer. Acompanham pão, alface, repolho refogado no shoyu, sunomono, pepino, cebola defumada, queijo maçaricado e molho especial. De R$ 18,90 a R$ 28,90
Onde: Av. Conselheiro Aguiar, nº 02, Pina. Das 17h às 23h
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Sandushi de salmão adapta livremente cultura japonesa. Hambúrguer de frutos do mar traz até lagosta assada |
SANDUÍCHE DE SUSHI
A Blue Temakeria transformou o sushi em hambúrguer, recheado com kani, camarão, salmão ou misto (combinação dos três) ou vegano, todos com arroz em vez de pão, no formato tradicional ou frito.
De R$ 12,90 a 18,90
Onde: R. Dr. José Maria, 299, Encru-zilhada ou R. do Futuro, 314, Graças
Terça a domingo, 17h às 23h30
PETIT GATEAU DE QUEIJO
Também no Nez Bistrô, o bolinho de queijo Prima Donna cremoso vem acompanhado de geleia de pimentão, salada de rúcula e torradas artesanais. R$ 38
Onde: Praça de Casa Forte, 314 - Casa Forte. Segunda a quinta, das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 à 1h, sábado, 12h às 15h e 18h20 à 1h e domingo, 12h às 15h
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Pizza de salpicão: sucesso inspirado em prato típico nordestino |
PIZZA DE SALPICÃO
Frango, milho, presunto e passas são os adicionais que trazem à pizza da Candellabro uma lembrança de datas comemorativas em família.
De R$ 25,30 a R$ 45,90
Onde: Estr. do Arraial, 3310, Casa Amarela
Horário de funcionamento: Terça a Sábado das 18h à 0h e domingo das 12h à 0h
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É de mostarda: Steak tartare é acompanhado por nada menos que um sorvete de mostarda |
SORVETE DE MOSTARDA
Produção artesanal feita com mostardas Dijon e l’Ancienne faz parte da entrada Steak Tartare, um picadinho de filé-mignon com temperos, do Nez Bistrô. R$ 39
Onde: Praça de Casa Forte, 314 - Casa Forte. Segunda a quinta, das 18h30 à 0h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 à 1h, sábado, 12h às 15h e 18h20 à 1h e domingo, 12h às 15h
COXINHA DE BRIGADEIRO
Coxinha feita com massa de brigadeiro e recheio de morango. Quem quiser experimentar o quitute sem sujar as mãos cozinhando pode encontrá-lo nas versões Ninho, Oreo e Ovomaltine, na Thorpe’s Brigaderia. R$ 7
Onde: Rua General Polidoro, 352, loja 10, Várzea. Segunda a sábado, 12h às 20h e domingo, 13h às 18h
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Coxinha de brigadeiro, sabor Oreo para os fãs de doces. Pão de carvão tem visual estranho, mas saboroso |
PÃO DE CARVÃO
Pão preto pode não ter um visual muito atrativo, mas é uma opção da Burgrill Burguer. A massa é similar à do pão brioche, pigmentada com carvão ativado, com sabor de pão comum. De R$ 20 a R$ 25
Onde: Av. Rosa e Silva, 1086, Aflitos (estacionamento do Náutico). Terça a sábado, das 18h às 23h e domingo, das 16h às 22h
SORVETE DE QUEIJO
Quase todos gostam de queijo e de sorvete, geralmente separados. A paraense IceBode juntou os dois em mistura com o nome da casa. Além de pedaços de queijo do reino, leva doce de cupuaçu. R$ 7
Onde: Av. Pres. Castelo Branco, 7667, Candeias, Jaboatão ou R. Carlos Pereira Falcão, 121, loja 2-A, Boa Viagem
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Adapte-se e morra de comer