O poder da biomassa Alimentação preparada à base de produtos naturais é rica em nutrientes, contribui com a dieta e previne doenças

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 03/12/2016 03:00

Considerada uma aliada na alimentação funcional (à base de produtos naturais), a biomassa de banana verde está cada vez mais presente à mesa daqueles que decidem mudar os hábitos alimentares e buscar opções mais saudáveis. Na forma de pasta, a fruta é batida com água e usada na base de receitas de bolos, massas, pães e molhos, sem interferir no sabor. “Estamos retomando a cozinha dos antepassados. Deixamos de comer comidas de pacote para escolher alimentos de verdade e mais naturais”, observa a chef Sofia Mota, que utiliza a biomassa em diversos preparos do cardápio do Porto Fino Gastronomia Saudável, novo delivery deste tipo de comida.

“É um produto extremamente neutro, que se adapta ao tempero que for introduzido. O resultado fica saborizado e aromatizado a partir dos novos elementos do prato”, explica. A biomassa aparece na receita do Risoto de camarão perfumado com açafrão (arroz cateto com biomassa, ervilhas, açafrão e tomatinhos confit, R$ 30,20), na salada caesar (frango, maionese de biomassa, pepitas de girassol torradas e croutons de pão sem glúten (R$ 19,90) e no mousse de chocolate 70% com biomassa e amêndoa torrada (R$ 9). “A biomassa tem um amido resistente que ajuda a espessar molhos e introduz muita fibra no alimento”.

A chef Carol Oliveira, do Cozfuncional, também substitui o creme de leite e o leite condensado pela pasta de banana em brigadeiros, estrogonofe, recheios para bolos, brownie e bolos de banana com cobertura de brigamassa. Carol atua como personal chef e se propõe ir à casa dos clientes para ensinar o passo a passo da receita. “Tudo começou em casa, cozinhando para meu marido, que é diabético. As receitas com biomassa são indicadas para pessoas com alergias e intolerâncias e amam comer doces”, conta. O carro-chefe é o tabuleiro de bolo de banana com cobertura de brigamassa.

A nutricionista Priscila Assis pensou no cardápio para o Livin Saudável - unidades Torre, Várzea e, há dois meses, em Boa Viagem - que unisse sabor e saúde. Os molhos das saladas, molho branco para as massas e risotos e até a sobremesa levam biomassa. A exemplo, o Fettuccine integral no molho branco com filé de frango (R$ 16,40), o Risoto light (frango ou camarão com arroz integral e molho branco de queijo de biomassa, R$ 24,90) e a Salada zen (tilápia, arroz integral, pepino, tomate, kani e alface, R$ 27,90), acompanhada por molho parmesão.

“É uma opção agradável para quem quer perder peso e não precisa se restringir tanto na dieta. Ela (biomassa) promove saciedade e não pesa como caloria. A melhor parte é que também auxilia na prevenção de doenças”, explica Priscila. Em breve, ela vai lançar como sobremesa o brownie funcional, feito com biomassa e chocolate 50%, sem glúten e sem lactose.

Os pães e bolos assinados pela cozinheira Zena Silva, no Zena Comida Funcional, especializada em alimentação saudável, são livres de glúten e lactose por causa da biomassa. O bolo de cacau com cobertura sai por R$ 65 (quilo) e o bolo de frutas, com sabor e consistência do tradicional bolo de noiva, R$ 75 (quilo). Nos pães dos tipos francês e australiano, a pasta de banana substitui a farinha de trigo. O produto congelado sai por R$ 45 (quilo).

Com proposta de servir pratos feitos no almoço sem a proteína animal, o restaurante Flô de Jambo, no Poço da Panela, recorre à pasta de banana para substituir alguns ingredientes. “A biomassa é uma possibilidade a mais na cozinha, que ajuda a chegar na mesma consistência dos industrializados”, explica o proprietário Guilherme Malthus. O hambúrguer da casa é feito com biomassa, farinha de arroz e temperos e é levado ao forno. O local aberto de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h, serve até três opções de pratos diariamente por R$ 18.

Modo de preparo

Chef Sofia Mota


Cozinhe as bananas verdes na panela de pressão por 12 minutos. Deixe sair o vapor naturalmente da panela. Depois, descasque e bata a polpa no liquidificador com água mineral até formar uma pasta homogênea. Outra opção é bater junto com a casca para obter uma biomassa integral. Resfriar ou congelar.

Serviço

Cozfuncional
Onde: Flô de Jambo (Rua Joaquim Xavier de Andrade, 104, Poço da Panela)
Informações: 99736-5374 / 999607-4411

Livin Saudável
(delivery Várzea, Torre e Boa Viagem)
Informações: 4141-3551

Porto Fino Gastronomia Saudável (delivery)
Informações: 99117-1241

Zena Comida Funcional
Informações: 99217-2449