A rainha do mar
Com a pesca liberada até novembro e o preço mais baixo, a lagosta tem uso intensificado pelos chefs pernambucanos
Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br
Publicação: 01/07/2017 03:00
Estamos na temporada de lagosta. A pesca do crustáceo é liberada de junho a novembro e a abundância do produto fresco no mercado inspira chefs pernambucanos a incrementar o menu de suas casas com o ingrediente, considerado a “rainha do mar”. Salteada, grelhada ou cozida, a lagosta é protagonista de receitas sofisticadas. Durante o período, é possível encontrar o produto com mais facilidade e a preços mais acessíveis.
O chef Hugo Prouvot promove o Festival Lagostas Brasileiras no seu Prouvot Bistrô, neste sábado e domingo, e propõe combinações raras com insumos regionais. “É um prato que provoca muito fetiche tanto para quem cozinha quanto para quem consome”, afirma. Ele assina as receitas Rei da terra e Rainha do mar (medalhão de mignon e lagostas sautê, glacê de mostarda lancienne, nhoque de batata ao coentro e limão, $ 89), Baião de lagosta (arroz pilaf com gomos de lagosta, feijão verde, palmito, alho-poró, tomate e queijo de coalho, R$ 68) e Concha de lagosta (lagosta ao molho bisque, milho verde e castanha do Pará, purê de banana da terra, R$ 68).
Aproveitando a temporada, o Alphaiate incluiu no cardápio o aperitivo lagosta (cauda de lagosta na brasa servida com manteiga de alcaparras, R$ 25) e a lagosta com arroz de tomate e batatas sautée (R$ 65), no almoço. No Chicama, o chef Biba Fernandes vai servir a Parrilla de lagosta (lagostas frescas marinadas e grelhadas em churrasqueira ao molho chimichurri de ervas e manteiga de garrafa, acompanha vinagrete, farofa e arroz de coentro), aos sábados.
O restaurante Beijupirá (Olinda, Porto de Galinhas, Muro Alto, Carneiros e Praia do Paiva) também amplia as opções com o crustáceo. Os pratos custam a partir de R,90. Entre elas, a Lagosta dos Carneiros (lagosta grelhada, regada ao molho de gorgonzola, acompanha arroz de goiaba com pedaços de bacon crocante) e a Lagosta tropical (lagosta flambada no uísque com cubos de abacaxi no molho bechamel com arroz de castanha de caju).
LITORAL
Os restaurantes especializados em frutos do mar criaram receitas inéditas com o crustáceo. “É um ingrediente que permite variar e funciona para datas e comemorações especiais com um toque de requinte”, explica o chef cearense Domingos Farias, do Domingos Restaurante, há 14 anos instalado em Porto de Galinhas. A chef Lúcia Soares, da Comedoria Porto Mix, serve a lagosta inteira para impressionar turistas. Ela aposta na Lagosta sereia de Porto (lagosta grelhada na manteiga de castanha com arroz pomodoro e purê de batata-doce com queijo coalho, R$ 98). “Os turistas sempre pedem para tirar foto antes do preparo”, explica.
O pescador de Brasília Teimosa João Leite de Lima, 65 anos, chega a capturar cerca de 80 quilos de lagosta por dia nos meses mais produtivos. “Soltamos quase 200 armadilhas no fundo do mar. Leva pelo menos quatro horas de espera para pescar”, explica.
Preservação
O período de defeso (proibição da pesca) é de dezembro a maio para proteger o período de reprodução da espécie. O Ibama fiscaliza e incentiva os consumidores a comprar o produto legalizado.
Serviço
Alphaiate (Rua Artur Muniz, 82, Boa Viagem)
Telefone: 3465-7588
Domingos Restaurante (Rua Bejupirá, s/n, Galeria Paraoby)
Telefone: 3552-2806
Chicama (Av. Eng. José Estelita, s/n, Cabanga)
Informações: 99185-4177
Porto Mix Comedoria (Beira Mar Porto De Galinhas)
Telefone: 3552-1617
Prouvot Bistrô (Rua Albino Meira, 58, Parnamirim)
Telefone: 3032-3627
Spettus Boa Viagem (Av. Eng. Domingos Ferreira, 1500, Boa Viagem)
Telefone: 3326-3070
O chef Hugo Prouvot promove o Festival Lagostas Brasileiras no seu Prouvot Bistrô, neste sábado e domingo, e propõe combinações raras com insumos regionais. “É um prato que provoca muito fetiche tanto para quem cozinha quanto para quem consome”, afirma. Ele assina as receitas Rei da terra e Rainha do mar (medalhão de mignon e lagostas sautê, glacê de mostarda lancienne, nhoque de batata ao coentro e limão, $ 89), Baião de lagosta (arroz pilaf com gomos de lagosta, feijão verde, palmito, alho-poró, tomate e queijo de coalho, R$ 68) e Concha de lagosta (lagosta ao molho bisque, milho verde e castanha do Pará, purê de banana da terra, R$ 68).
Aproveitando a temporada, o Alphaiate incluiu no cardápio o aperitivo lagosta (cauda de lagosta na brasa servida com manteiga de alcaparras, R$ 25) e a lagosta com arroz de tomate e batatas sautée (R$ 65), no almoço. No Chicama, o chef Biba Fernandes vai servir a Parrilla de lagosta (lagostas frescas marinadas e grelhadas em churrasqueira ao molho chimichurri de ervas e manteiga de garrafa, acompanha vinagrete, farofa e arroz de coentro), aos sábados.
O restaurante Beijupirá (Olinda, Porto de Galinhas, Muro Alto, Carneiros e Praia do Paiva) também amplia as opções com o crustáceo. Os pratos custam a partir de R,90. Entre elas, a Lagosta dos Carneiros (lagosta grelhada, regada ao molho de gorgonzola, acompanha arroz de goiaba com pedaços de bacon crocante) e a Lagosta tropical (lagosta flambada no uísque com cubos de abacaxi no molho bechamel com arroz de castanha de caju).
LITORAL
Os restaurantes especializados em frutos do mar criaram receitas inéditas com o crustáceo. “É um ingrediente que permite variar e funciona para datas e comemorações especiais com um toque de requinte”, explica o chef cearense Domingos Farias, do Domingos Restaurante, há 14 anos instalado em Porto de Galinhas. A chef Lúcia Soares, da Comedoria Porto Mix, serve a lagosta inteira para impressionar turistas. Ela aposta na Lagosta sereia de Porto (lagosta grelhada na manteiga de castanha com arroz pomodoro e purê de batata-doce com queijo coalho, R$ 98). “Os turistas sempre pedem para tirar foto antes do preparo”, explica.
O pescador de Brasília Teimosa João Leite de Lima, 65 anos, chega a capturar cerca de 80 quilos de lagosta por dia nos meses mais produtivos. “Soltamos quase 200 armadilhas no fundo do mar. Leva pelo menos quatro horas de espera para pescar”, explica.
Preservação
O período de defeso (proibição da pesca) é de dezembro a maio para proteger o período de reprodução da espécie. O Ibama fiscaliza e incentiva os consumidores a comprar o produto legalizado.
Serviço
Alphaiate (Rua Artur Muniz, 82, Boa Viagem)
Telefone: 3465-7588
Domingos Restaurante (Rua Bejupirá, s/n, Galeria Paraoby)
Telefone: 3552-2806
Chicama (Av. Eng. José Estelita, s/n, Cabanga)
Informações: 99185-4177
Porto Mix Comedoria (Beira Mar Porto De Galinhas)
Telefone: 3552-1617
Prouvot Bistrô (Rua Albino Meira, 58, Parnamirim)
Telefone: 3032-3627
Spettus Boa Viagem (Av. Eng. Domingos Ferreira, 1500, Boa Viagem)
Telefone: 3326-3070