Crocante, macio e saboroso Frituras são hit dos cardápios e fazem sucesso nas mesas, agregando sabor e textura aos alimentos

Publicação: 22/09/2018 03:00

Textura e sabor são as principais características que a fritura agrega ao alimento. Na gastronomia, o método de cocção cria uma capa crocante por fora e preserva a maciez no interior do produto. E, convenhamos, é uma delícia quando faz aquele ‘crac’. Normalmente, as cozinhas profissionais usam máquinas fritadeiras para executar a técnica, fritando uniformemente no método de imersão em óleo vegetal. Na hora de pensar nos itens do cardápio, a chef Miau Caldas recorre aos que são unânimes: as frituras. “Uma fritura bem feita é maravilhoso e agrada vários paladares. É um aliado para a operação da cozinha para dar agilidade. Todo mundo gosta e posso trabalhar com inúmeros recheios”, aponta a cozinheira, que assina as receitas do Salve o Bar da Esquina, nome divertido para o novo point da Tamarineira. Entre os petiscos mais badalados da casa, está o Tempurá de coração de galinha (20 unidades de coração empanados em massa crocante com molho secreto, R$ 24,90) e o Bolinho Indiano and Vegano (bolinhas de vegetais puxados no curry com leite de coco e mayo de gengibre, R$ 29,90). “Fizemos vários testes de marinadas e tipos de empanado, até chegar nesse tempurá. Quis revisitar um clássico misturando o regional e a cozinha contemporânea”, acrescenta. Para Miau, o uso da farinha é o diferencial. “A farinha panko que é mais grossa e dá mais textura e crocância”, diz.

“O segredo de uma boa fritura é manter o óleo sempre limpo e fritar na hora. O cuidado maior é com a temperatura e entregar o pedido imediatamente ao cliente”, explica o chef chef Pedro Godoy, que renovou o cardápio da hamburgueria Beleleu, apostando em delícias empanadas. Entre elas, o Camarones (hambúrguer de carne, camarão empanado com bacon, salada de folhas e molho bluecheese, R$ 30) e o Além das cucuias (costela suína empanada, salada de repolho roxo com perfume de erva doce, queijo mussarela e cebola crocante, R$ 26). Outro destaque é o Upperleg (sobrecoxa empanada com buttermilk, salada de repolho roxo, maionese caseira e geleia de goiabada com bacon, R$ 20). “O frango é marinado no buttermilk e passado na farinha temperada com páprica, cominho, pimenta do reino. A sobrecoxa fica macia e sequinha e o sabor chega a ser apelativo”, comenta. Segundo Godoy, empanados combinam com queijos, molhos ácidos, doces ou maioneses. O chef  Rapha Vasconcelos também recorreu às frituras e incluiu pasteizinhos de carne e bacon (R$ 12,90) e croquete de feijoada (R$ 12,90) no cardápio do Seu Visconde Bar, aberto há duas semanas em Boa Viagem. A proposta é harmonizar com a ampla carta de drinques e as cervejas.

No Outback Steakhouse (Riomar e Shopping Recife), o menu especial Encontro dos Favoritos foi inspirado nos pratos preferidos da marca. O Big Five Boomerang reúne os cinco aperitivos e permite provar todas as delícias - asas de frango empanadas, cebolas empanadas, batatas fritas com queijo e bacon, costelinhas e camarões empanados (R$ 65). Outra receita é a Royal Bloomin’ Ribs (R$ 67), que uniu a tradicional costela com as cebolas Bloomin’ Onion, resultando na costela de porco empanada na farinha panko com o mix de temperos Outback, pétalas da cebola, bacon e molhos cheese ranch e barbecue. No restaurante Rock and Ribs, localizado no Armazéns do Porto, o petisco é o Super Combo (cinco costelinhas suínas, mini fries com queijo e bacon, onion rings, batata artesanal e chicken wings), para acompanhar o molho ranch, molho de queijo e Spinash Dip.

Serviço

Beleleu Burger & Bar
Casa Forte (Rua Leopoldino Silva, 100) / Boa Viagem (Av. Cons. Aguiar, 802)
Informações: 99930-9313

Outback Steakhouse
Shopping Recife, rua Padre Carapuceiro, Boa Viagem e RioMar /Av. República do Líbano, 251, Pina
Informações: 3035-0930

Rock And Ribs
Avenida Alfredo Lisboa, Armazéns do Porto, Recife
Informações: 3424-6844

Salve o bar da esquina
R. Sebastião Alves, 264 - Tamarineira
Informações: 3072-7727

Seu Visconde Bar
Rua Visconde de Jequitinhonha, 535, Boa Viagem
Informações: @seuvisconde