Revisitando os sabores Festival Gastrô-Retrô Parece Que Foi Ontem resgata pratos que fizeram sucesso no Recife e em Olinda nos anos 1990 e 2000

Publicação: 13/10/2018 03:00

Os sabores, aromas e receitas eternizados na memória do público pernambucano serão revividos no Festival Gastro-Retrô Parece Que Foi Ontem. A proposta é homenagear pratos e petiscos marcantes que fizeram sucesso no happy hour de estabelecimentos dos anos 1990 e 2000, e casas que já não funcionam mais. São 14 bares e restaurantes em atividade, que vão brincar com memória afetiva dos clientes. Os pratos saem a partir de R$ 26 e serão harmonizados com cerveja. O festival fica em cartaz até o dia 10 de novembro.

"Recebemos muitas propostas de restaurantes para serem homenageados. Queremos resgatar as memórias afetivas. Quem já conhecia vai poder relembrar os sabores; quem não conhecia, terá a oportunidade de provar. É para aproveitar a nostalgia mesmo", explica Diogo Noronha, um dos idealizadores do festival.  Quem não lembra da cebola recheada com charque do restaurante Água de Beber, casa que teve auge no começo dos anos 1990 e ficava na esquina da Praça de Casa Forte. O prato foi reproduzido pelo Bar Real, no mesmo bairro. Um dos clássicos da hamburgueria Come-Come, na Avenida 17 de Agosto, o Come-milho, vai estar disponível nas unidades do Kwai. "A nossa receita é 100 % original com um denso creme de milho, o pão da época e hambúrguer de fraldinha", explica um dos sócios da Kwai, Robert Mocok.

O programa familiar de domingo era ir à pizzaria Flor de Cheiro, tradicional estabelecimento da Avenida Rosa e Silva. A casa vai ser homenageada pelo bar Amada Lena, com o filé à parmegiana aperitivo. Outro inesquecível da Zona Norte era o casquinho de caranguejo do Veleiro do Guaiamum, que ficava por trás do Hiper de Casa Forte, que vai estar disponível no Bodega do Barão, em Casa Amarela. Também na Zona Norte, o Seu Pêu Gastropub, nas Graças, resgatou carro-chefe do Pernambucanamente, point de Olinda, e servirá o Escondidinho de charque gratinado. O saudoso Oitão, na Tamarineira, também é celebrado pelo Parece Que Foi Ontem. O prato escolhido por Cristiano Falcão, proprietário do Guaiamum Gigante, foi o sarapatel e a cozinheira Joselita Barbosa foi convidada para ensinar o segredo da receita.

Na Zona Sul da cidade, o Villa Setúbal presta sua homenagem ao restaurante Baltazar, que ficava no Pina, e tinha o melhor camarão na cerveja da época. Outro estabelecimento que fez história foi o Picanha do Tio Dadá, que ganhou releitura no Dom Black de Piedade com a picanha com farofa especial da casa.

Encerramento
O Festival Gastro-Retrô Parece Que Foi Ontem vai encerrar com grande festa, marcada para o dia 10 de novembro, na Rose Beltrão Recepções. Com repertório nostálgico, as atrações são o grupo Purakazo, Rafa Mesquita fazendo tributo ao Recifolia, banda Papaninfa e Pagunça, revivendo as noites de sucesso de casas como Fun House e Overpoint.Ingressos: R$ 60, à venda no Ingresso Prime.
 
Participantes
 
Amada Lena
Av. Visc. de Albuquerque, 411, Madalena. Telefone: 99618-7070

Boteco Ferro & Fogo
Estr. do Encanamento, 1400, Casa Forte.

Bodega do Barão
Rua Raimundo Freixeira, 68, Casa Amarela. Telefone: 3204-2104

Cachaçaria Tradição
R. Amélia, 422, Graças.
Telefone: 3243-5050

Capitania Forneria e Mar
Rua Eduardo de Morais, 25, Bairro Novo. Telefone: 3429-8970

Dom Black Piedade
Rua dos Navegantes, 2959, Boa Viagem. Telefone: 3037-1624

Guaiamum Gigante
R. Dr. José de Góes, 299, Parnamirim. Telefone: 3441-1509

Kwai Burguer
Rua do Futuro, 858, Jaqueira / Estrada das Ubaias, 733, Casa Forte.
Telefone: 3049-3131

Na Praça
Praça de Casa Forte, 611, Casa Forte. Telefone: 3204-9421

Paranóia do Mar
R. Prof. Augusto Lins e Silva, 666, Boa Viagem. Telefone: 3462-7222

Real Botequim
Av. Dezessete de Agosto, 1761, Casa Forte. Telefone: 3034-3434

Seu Pêu
R. Carneiro Viléla, 665, Encruzilhada.
Telefone: (81) 3034-7808

The Match Strike Pub
Av. Eng. Domingos Ferreira, 1950, Boa Viagem. Telefone: 3132-6556

Villa Setúbal Botequim
Rua Visc. de Jequitinhonha, 2498, Boa Viagem. Telefone: 3019-1020