Criatividade e sabor Festival Burger Cult chega à segunda edição com 25 participantes e mais de 40 receitas

Marina Simões
marina.simoes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 17/11/2018 03:00

Para provar que hambúrguer vai além de pão, carne e queijo, a segunda edição Burger Cult entra em cartaz em 25 estabelecimentos e oferece mais de 40 receitas diferentes. O festival, que vai até o dia 2 de dezembro, foi abraçado por casas especializadas e lugares que não trabalham com o produto, mas aceitaram o desafio.

A proposta é que cada participante crie uma receita inédita com preço máximo de R$ 19,90 e indique uma segunda, a preço livre, mas que tenha possibilidade de permanecer no cardápio ao longo do ano. “O objetivo é movimentar o mercado e permitir novas experimentações, para que o público circule pelas casas apreciando a gastronomia”, aponta o idealizador do festival, Carlos Alberto Santos. Este ano, o circuito foi ampliado e chega a Olinda, Jaboatão, Caruaru e Porto de Galinhas. Além do tradicional búrguer bovino, há pratos com variações que levam costelinha, brisket, camarão, cordeiro, siri e berinjela. Cada participante inovou em um item,  seja a escolha do hambúrguer, do pão, molhos especiais ou acompanhamentos.

Um dos estreantes, o Capitania Forneria e Mar, em Olinda, apostou no Capitão Siri, feito com hambúrguer de siri, molho cremoso de limão siciliano e damasco, camarões crocantes empanados no coco, ketchup de acerola e chips (R$ 19,90).  A criação é da chef  Alice Elihimas, que segue os passos do pai, Rafael Elihimas, e assumiu recentemente a cozinha do restaurante. “Ele foi inspirado no nosso petisco mais pedido, o Siri na Lata. A ideia era remeter ao gosto do casquinho, trazendo o camarão empanado com coco desidratado para dar crocância”, conta. A segunda opção é para atender ao público que não consome produtos de origem animal, o  Capitã Mia (hambúrguer de berinjela, pasta de azeitona, anel de cogumelo erynghi empanados, rúcula e tomate no pão de açaí, molho de mostarda e cupuaçu, e chips de batata, R$ 17,90).

“Encontramos um pão especial de açaí com granola, que é produzido na Nusa Deli e é exclusivo para o festival”. A Casa Chacon, no Poço da Panela, escolheu um pão de carvão mineral do Galo Padeiro, para compor o Hambúrguer de Camarão (búrguer de camarão com queijo gouda maçaricado e camarões salteados na manteiga (R$ 25,90). Já o Fogo Burguers & Parrilla, em Setúbal, optou por costela de Angus no Fogo Burguer (brioche, burguer blend bovino com costela de Angus 200g, queijo prato, cebola caramelizada, bacon braseado e maionese da casa, R$ 25).

“Participamos da primeira edição e a repercussão foi proveitosa. Conseguimos divulgar a casa e passamos a receber outra clientela”, elogia o empresário André Nogueira, à frente do BNQ Brasa no Quintal, na Encruzilhada. O BNQ já trabalha com cardápio que se modifica a cada semana. Para o festival, haverá um clássico, o PRS Loko (blend bovino 200g, queijo muçarela, bacon, cebola caramelizada, maionese verde, R$ 19,90) e o Cordeirin (hambúrguer cordeiro 180g, queijo Pecorino Diamante Campo da Serra, creme redução de beterraba e agrião, R$ 34,00). “Priorizamos ingredientes de produtores locais e vamos valorizar o cordeiro e o queijo de cabra Campo da Serra”, conta André. O Mô Véi, no Espinheiro, apostou no Oião (blend bovino com Black Angus, queijo muçarela, aioli, ovo com cuscuz marroquino temperado, no pão brioche, R$ 19,90) e o Tabacudo (duplo burger de pernil, abacaxi caramelizado, queijo muçarela, maionese de gorgonzola, R$ 25,90).

Participantes

Apolo Beer Café
R. do Apolo, 164, Recife Antigo. Tel: 3088-8091

BNQ Brasa No Quintal
R. Antônio Rangel, 166, Encruzilhada. Telefone: 99962-8019

Boteco Steak Bistrô
Rua Padre Carapuceiro, 777, Loja BV 001, Shopping Recife. Telefone: 3125-4237

Brooklyn Burger
Av. Bernardo Vieira de Melo, 3310, Piedade.Telefone: 3094-2688

Capitania Forneria e Mar
Rua Eduardo de Moraes, 25, Bairro Novo, Olinda. Telefone: 3429-8970

Casa Chacon
R. do Chacon, 40, Poço da Panela.
Telefone: 3039-5404

Cia do Chopp
Av. Conselheiro Aguiar, 2775, Boa Viagem. Telefone: 3465-9066

Della Burger
R. das Piscinas Naturais,  Loja 01, Porto de Galinhas. Telefone: 99117-6353

Dom Black - Piedade
Av. Bernardo Vieira de Melo, 1362, Piedade. Telefone: 3093-6924

Ekäut Lab
Av. Conselheiro Aguiar, 3572, Galeria Corta Jaca, Boa Viagem. Telefone: 3877-4661

Fahrenheit 150
Rua Luiz Inácio Pessoa de Melo, 84, Setúbal. Telefone: 3132-0150

Fogo Burguers & Parrilla
Rua Luiz Inácio Pessoa de Melo, 290, Setúbal. Telefone: 99698-0889

Guitar Grill
Rua Joaquim Marques de Jesus, 220, Piedade. Telefone: 99253-5389

Ibis Hotel - Boa Viagem
Av. Domingos Ferreira, 683, Boa Viagem. Telefone: 3334-3434

Kangaroo Burger
R. Dona Ada Vieira, 33, Santana. Tel: 3204-6716

Kwai Burger Artesanal
R. do Futuro, 858, Graças. Telefone: 3049-3131

Laça Burger
Av. Engenheiro Domingos Ferreira, 3742, Boa Viagem. Telefone: 4020-0027

MôVei
R. Padre Silvino Guedes, 65, Garage Food Trucks, Espinheiro. Telefone: 99613-6456

Mr Hoppy
R. Maria Carolina, 331, Boa Viagem/Av. Rui Barbosa, 815, Graças. Telefone: 3132-8080

Mr Smoke BBQ
Av. Eng. Domingos Ferreira, 4215, Boa Viagem/R. Figueira Filho, 77, Parnamirim. Telefone: 99979-2799

Pobre Juan
Av. República do Líbano, 251, Shopping RioMar. Telefone: 3327-0862

RecBurger
R. Padre Roma, 558-B, Parnamirim. Telefone: 99612-9183

Stone House Steaks & Burgers
R. Cônego Romeu, 238, Setúbal. Tel: 3097-7790

Taverna BurgBeer
R. Conselheiro Portela, 374, Espinheiro. Telefone: 3038-6464

Wayne’s Burger Star
R. Dona Magina Pontual, 28, Boa Viagem. Telefone: 3040-4100