Direto do produtor A Mercado Faz é a primeira feirinha de pequenos produtores de alimentos artesanais em Boa Viagem

Publicação: 22/12/2018 03:00

Temperos, geleias, pães, ervas, cervejas e outros produtos cultivados por pequenos produtores pernambucanos estão à venda na Mercado Faz, única feira pública do Recife dedicada exclusivamente à produção gastronômica artesanal. Mais uma edição vai ocupar o Segundo Jardim de Boa Viagem, neste domingo, das 8h ao meio-dia, em frente ao  Borsoi Café Clube. A iniciativa tem apenas quatro meses e é organizada pelos próprios comerciantes de forma colaborativa. “A proposta é ter o mínimo de intermediários até chegar ao consumidor final, que ajuda a baratear os custos e oferecer ainda mais qualidade. Boa Viagem estava carente desse tipo de iniciativa”, explica o idealizador da feira Nani Eckhardt. Ele criou a marca Nani Grani, de granolas artesanais, após dois anos de pesquisa, e desenvolveu receita com 18 ingredientes, que leva castanha, coco, sementes nutricionais como linhaça, chia, quinoa e não possui conservantes ou aromatizantes. A granola (R$ 25/500g) é temperada com raspas de laranja e mel de engenho. 

Depois de vários anos preparando geleias para presentear amigos, familiares e vizinhos, dona Maria Fernanda decidiu comercializar suas deliciosas geleias através da VillaMaria Geleias Artesanais, empresa que gerencia com a ajuda do neto Fábio Callou. As receitas são geleia de pimentão vermelho com pimenta, limão siciliano e mango chutney, e saem em potes de R$ 8 até R$ 20 e com embalagem para presente, a partir de R$ 18.

A Pegada Viva Cogumelos, de Janaina Costa e Gustavo Teixeira, oferece cogumelos frescos em três variedades - shimeji branco, Hiratake salmão e Houbitake - em porções individuais ou mix (200g/R). O produto agroecológico é cultivado em Aldeia, com produção livre de agrotóxicos. Eles também preparam a receita de família de chutney de cogumelos, servido em compotas (R$ 18). A marca Bröd, de pães de fermentação natural, misturou receitas tipicamente suecas com os ingredientes locais para produzir pães, biscoitos e bolachas sem glúten. Já o Tahine di Viina (R$ 25) é criação da fotógrafa Vládia Lima, produzido a partir de um único ingrediente: o gergelim integral. As sementes são tostadas e moídas e se transformam em um creme de gergelim que não tem adição de sal, açúcar ou conservantes.

Também participam da feira a marca Capibarim, do agrônomo Jayron Fernandes e Tereza Miranda, com mel de engenho (R$ 10), rapadura (R$ 5) e açúcar mascavo (R$ 10), produzidos no Engenho Capibarim, em Aliança, Mata Note pernambucana. Eles também fabricam licores caseiros artesanais de maracujá, cajá, acerola, pitanga, limão e rapadura. “Nossa produção é sustentável”, conta Tereza. O casal especialista em chás Mariana Meira e Paulo Leite criaram a marca O Chá da Casa e oferecem receitas autorais de infusões quentes e geladas. Os principais são o Calma (infusão de camomila, laranja e cravo) e Liberdade (blend de chá preto, laranja, rapadura e pimenta), feitos com ingredientes orgânicos e preparo artesanal que respeita valores da agricultura biodinâmica. Cristina Rojas e Renato Severino, da Naturalmente Recife, montam estande para vender ervas e temperos fresquinhos plantados em vasos para serem colhidos na hora do consumo. Eles cultivam a horta na residência em Aldeia e comercializam mudas de capim santo, alecrim, manjericão, tomilho, orégano e até pancs.