Bacalhau tem gostinho de Páscoa Para os pratos do almoço do Domingo da Ressurreição, chefs unem o peixe ao tradicional leite de coco, queijos e arroz

Publicação: 20/04/2019 03:00

A Semana Santa dos pernambucanos tem pratos e sabores bastante tradicionais. Não falta à mesa o peixe ou camarão, normalmente acompanhados pelo bredo e feijão feitos no leite de coco. Os restaurantes e chefs da cidade se preparam para receber a clientela para o almoço especial do Domingo de Páscoa com receitas especiais. O bacalhau é, sem dúvidas, o grande protagonista, e aparece em diferentes preparos.

O Pomodoro Café, em Casa Forte, armou o Festival de Bacalhau com receitas do chef Gabriel Theodozio e destaca o Bacalhau Genovês, receita que leva alho dourado, alcaparras, vinho branco e molho de tomate da casa. Com proposta luso-brasileira, o Tribuna Sabores Ibéricos, do chef Jaime Alves, em Olinda, vai oferecer o Bacalhau ao coco no prato principal e os tradicionais bolinhos de bacalhau de entrada. A chef Danielle Johnnei, da Trattoria da Dani, incrementa o cardápio para o feriado sem fugir da tradição. Ela juntou dois clássicos no nhoque de batata e bacalhau, recheado com muçarela e molho de tomate. A casa também terá como opções o Risoto de camarões e tomate fresco na cestinha de parmesão e camarões grelhados na brasa com espaguete ao tomate fresco e manjericão.

No Camarada Camarão são nove pratos diferentes com o peixe salgado, que vai do pastelzinho recheado até o Bacalhau espiritual (lascas refogadas com molho cremoso, com cenoura, alho poró, cebola e azeitona). O chef Cláudio Roberto, do Restaurante Massala (Graças), elaborou um bacalhau cremoso, que acompanha arroz, batata rústica gratinada, bacalhau com cebola e mix de pimentões ao molho branco e queijo parmesão gratinados. Sob os comandos do chef Alcindo Queiroz, o Restaurante Patuá, em Olinda, dá toque sofisticado ao pescado no Albufeira (creme de bacalhau e camarão em cama de batata rosti gratinado em queijo coalho e muçarela). A casa também sugere O praieira (peixada pernambucana no leite de coco com pirão, arroz e farofa amanteigada) e o Bérbere (peixe selado no azeite, com feijão de coco, bredo ao coco, arroz e farofa amanteigada). O chef Joca Pontes usou o bacalhau para rechear o Crepe pascal, que também leva queijo muçarela e catupiry, creme de jerimum, azeitonas pretas e folhas de rúcula e será servido apenas durante o feriado nas unidades do Bercy Village. Para fugir do óbvio, o Ilha de Deus Bistrô, da chef Negra Linda, vai abrir para almoço no sábado e convidou o chef Aírton Ferreira para assinar menu. No cardápio, eles preparam nhoque recheado, farfalle ao mar, pastel de sururu e a famosa mariscada da Negra, que é servida com arroz e salada de batata.

Os ensopados também estão entre os queridinhos deste período. O menu especial no Pátio Café, nas Graças, terá a Pescada amarela no molho de coco, pirão, arroz de açafrão e farofa de camarão. Para a sobremesa, a Pavlova de brigadeiro mole de ovomaltine com calda quente de chocolate (R$ 12,90). E o Restaurante Castelus, na Várzea, vai servir a tradicional pescada Rede do mar (mariscos, lula, camarão, mexilhão e pernil de lagosta em um saboroso arroz caldoso), além da sobremesa Chocolate & cenoura (petit gateau com raspas de laranja e calda e sorvete de cenoura). Uma sugestão da chef Sofia Mota, do recém-inaugurado Nosso Bistrô, em Casa Forte, é um peixe ao forno com ervas, pirão de mandioca com queijo coalho e vegetais assados (R$ 42,50). Já no Oleiro Cozinha Artesanal, Claudemir Barros prepara Baião de frutos do mar ou bacalhau na nata com bredo e batata. O Modigliani Bistrô, em Apipucos, abre com reservas e aposta em menu (entrada, principal e sobremesa) com receitas que levam lagosta ou salmão, por R$ 69,80.

Serviço

Bercy Village (Parnamirim/ Aflitos /Boa Viagem)
Telefone: 3346-5165

Ilha de Deus Bistrô (Rua São Paulo 96, Ilha de Deus, Imbiribeira)
Telefone: 99725-1411

Modigliani Bistrô (R. Dois Irmãos, 14, Apipucos)
Telefone: 3267-9192

Nosso Bistrô (Rua Alfredo Fernandes, 61, Casa Forte)
Telefone: 3127-3627

Massala-Verd Frut (Rua Joaquim Nabuco, 636, Graças )
Telefone: 99185-6236

O Pátio Café (Avenida Rui Barbosa, 141, Graças)
Informações: 3034-3534

Pomodoro Café (Rua Alfredo Fernandes, 77, Casa Forte)
Telefone: 3314-0530

Restaurante Patuá (Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Ribeira)
Telefone: 3055-0833

Restaurante Castelus (Rua Mário Campelo, 700, Várzea)
Telefone: 99201-9787

Trattoria da Dani (Rua Conselheiro Peretti, 96, Casa Amarela)
Telefone: 3126-6035

Tribuna Sabores Ibéricos (Rua de São Bento, 210, Varadouro, Olinda)
Telefone: 3439-1577