Delícia de inverno Prato tradicional suíço, fondue ganha versões assinadas por chefs no Recife e se consolida como iguaria da época

texto: Marcela Nunes | marcela.nunes@diariodepernambuco.com.br

Publicação: 13/07/2019 03:00

Um prato tradicional é uma tarefa difícil até para chefs renomados. De origem suíça, o fondue conquistou o mundo e passou por várias transformações, ganhando novos formatos, ingredientes e sabores a sua receita. O que antes se tratava de um mix de queijos regados ao vinho e servidos sobre uma fonte de calor aparece agora em versões com carnes, frutos do mar, chocolate, doce de leite e até coxinha. Com a chegada do inverno, os restaurantes apostam na iguaria, criando novas receitas e formas de preparar, servir e harmonizar os pratos.

Apontado como o primeiro restaurante a servir a iguaria no Brasil, a Taverna Suíça, em Gravatá, oferece a versão mais tradicional há 50 anos e sempre acrescenta novidades ao cardápio, sem deixar sua essência de lado. O fondue de queijo (a partir de R$ 81) é uma das unanimidades, mas a casa também serve fondue de doce de leite (R$ 61), acompanhado por vinho branco, sob o calor do rechaud. “Embora muitos associem a degustação do prato com o clima frio, aqui somos um restaurante dedicado ao fondue e funcionamos e recebemos muitos clientes durante todos os meses do ano”, explica Ana Truan, proprietária da casa.

Nesta época do ano, restaurantes que não são especializados também apostam no fondue nos seus cardápios. O chef Raphael Vasconcelos, à frente do Boteco 878, conta que decidiu unir sua preferência pelo prato com a vontade de inovar para criar o novo petisco para seu bar. Para quem gosta do salgado frito mais tradicional do Brasil, com certeza vale a pena experimentar um fondue que vem com porção crocante especial de minicoxinhas para mergulhar em molho cremoso  de queijos (R$ 25,90). A rede Outback também criou sua receita própria. O tradicional pão australiano vem recheado de queijos e especiarias (R$ 75) ou a versão doce (R$ 60) que é puro chocolate.

Responsável pelo Famiglia Giuliano, Tânia Konrad explica que o diferencial do fondue está na praticidade. “Além de existirem receitas de fácil preparo, hoje também é possível encontrar no mercado marcas prontas que oferecem excelente qualidade”. A casa também adaptou as opções para atender a demanda dos clientes. “Oferecemos acompanhamentos variados. Além dos tradicionais, temos até com um mix fit de brócolis, cenoura, abobrinha, batata e aspargos verdes, para quem quiser confraternizar com os amigos sem sair da dieta”, explica.

E para quem quiser fazer o seu próprio fondue, a Campo da Serra vende a mistura e os utensílios adequados. “Justamente por se tratar de uma receita que pode ser adquirida pronta, o mercado acabou crescendo ainda mais, sendo fácil de encontrar o prato não só em reuniões familiares e de amigos, mas até em casamentos”, destaca Vitória Barros, a frente da marca.

Especialistas na receita, o restaurante La Fondue, que tem unidades no Recife e em Gravatá, serve o prato de várias maneiras. O proprietário Paulo Mergulhão explica que as opções doces têm destaque. “Chocolate, mesclado, branco e doce de leite estão no cardápio, embora as opções salgadas dominem o paladar.”

SERVIÇO
 
Campo da Serra

Av. República do Líbano, 251, Shopping RioMar/Gravatá
Telefone: 3048-5351

Boteco 878

Rua da Harmonia, 878, Casa Forte
Telefone: 3132-5247

Outback Recife

Shopping RioMar, Av. República do Líbano, 251, Pina/ Shopping Recife, Rua Padre Carapuceiro, 777, Boa Viagem
Telefone: 3035-0930/3040-3886

Famiglia Giuliano

Av. Domingos Ferreira, 3972, Boa Viagem
Telefone: 3325-6665

La Fondue

Rua Desembargador João Paes, 186, Boa Viagem/Gravatá
Telefone: 3326-6988

Taverna Suiça

Av. Cícero Batista de Oliveira, Alpes Suiços, Gravatá
Telefone: 3533-0299