Delícias pernambucanas A 19ª edição da Recife Restaurant Week inspira os chefs a prepararem receitas com sabores da terra

Publicação: 09/11/2019 03:00

As diversas possibilidades da alta gastronomia ganham destaque em mais uma edição do Recife Restaurant Week, que está em cartaz em 35 restaurantes da cidade, oferecendo menus completos com entrada, prato principal e sobremesa a preços fixos. Dentro do tema Os Sabores de Pernambuco, o festival passeia pela culinária regional, trazendo referências do Litoral, Agreste e do Sertão. Nesta edição, muitos cozinheiros levantaram a bandeira do litoral pernambucano, que recentemente sofreu um desastre ambiental, apostando em preparações que levam pescados e frutos do mar. “A proposta é reverenciar as nossas riquezas. A clientela pode ficar tranquila e ir sem medo, pois todos os restaurantes trabalham com controle de qualidade e com fornecedores certificados. Posso garantir ao público que são opções seguras”, explicou o organizador do festival Léo Barbosa.

Um dos maiores especialista do estado em reinventar a culinária pernambucana, o chef César Santos, do Oficina do Sabor, está de volta ao Restaurant Week apresentando receitas como Terra dos Altos Coqueiros (camarão e peixe puxados no azeite de ervas, servido com arroz cítrico e legumes) e o Gratinado do Chef, que leva carne de sol acebolada na manteiga de garrafa, purê de macaxeira e queijo de coalho. A chef Hellida Kelsch, do Oma Pâtisserie Bistro, não fica de fora desde que abriu sua casa, há seis anos, e conseguiu se divertir na criação do menu, utilizando um mesmo ingrediente em versões diferentes na entrada até na sobremesa. “O tema é bastante amplo e permite muita coisa. Temos clientes que esperam o ano todo para provar as criações e acho importante fomentar esse mercado”, conta Hellida. Na entrada, ela vai servir o Dadinho de tapioca com carne seca à brejeira e maionese de rúcula. Já no principal, faz um Filé de pescada amarela com legumes glacés e molho peixada e de sobremesa o Bolo de tapioca, doce de goiaba e frutas frescas. “Fazemos o bolo de tapioca hidratado com leite de coco e leite condensado e uma crema de goiaba, guarnecida com pedacinhos de frutas como manga, goiaba, uva e laranja”, explica.

Um dos estreantes é o Cantinho do Tony, charmoso estabelecimento de Tony Sousa, que fica dentro do Cia do Chopp, em Boa Viagem. Com pegada bistrô luso-italiano, o cardápio mescla técnicas clássicas com toque de pernambucanidade em elementos como a cachaça e o mel de engenho. Para entradinha, Tony montou as Bruschetas Pernambucanas (fatias de pão Recife douradas, cobertas por rabada desfiada e queijo coalho maçaricado). E também batizou pratos com expressões locais como o Camarão Arretado (camarões salteados no azeite de ervas, flambados na cachaça e finalizados com molho  de caju) e o Filé do Engenho (medalhão de mignon grelhado ao molho de mel de engenho e cachaça  com gratin dauphinoise). “Esse camarão ao molho de caju além de ser uma ótima combinação é que já praticamos e acho uma boa, representa bem nossa cozinha que tem hábito de misturar as frutas regionais”, explica Tony.

O chef Roccini Furetti, recém-formado na Italian Chef Academy, em Roma, trouxe toda a experiência no estágio com o chef Luciano Monosilio, conhecido como o “rei do carbonara”, para a cantina Furetti Cucina, que acabada de abrir junto com os pais Fernando, Roseana  e o irmão Vitor, onde funcionava o Il Pastifício, em Boa Viagem. “Estreamos no Week e a ideia apresentar a casa e aproveitar o festival para trazer visibilidade. O espaço é bem intimista, ideal para comer e tomar um vinho”, explica. Os menus foram criados especialmente para o almoço e jantar. Um dos carros-chefes é a entradinha, a Lasagna Fritta, uma releitura inusitada da nossa tradicional lasanha à bolonhesa empanada e frita. Já o principal é uma Massa fresca recheada de abóbora caramelizada e ricota servida com um delicada fonduta de queijos e gorgonzola. “O molho bolonhesa leva cerca de cinco horas no fogo. Empano a lasanha com farinha panko e recheio com queijo grana padano. Ficou espetacular”, completa.
 
Serviço

19ª Recife Restaurant Week - Os Sabores de Pernambuco
Quando: até 24 de novembro
Menu tradicional: R$ 45,90 (almoço) e R$ 55,90 (jantar)
Menu Plus: R (almoço) e R$ 69 (jantar)
Informações: www.restaurantweek.com.br

Restaurantes participantes
  • Beijupirá Olinda (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Bottega Bastardi (Menu Tradicional)
  • Buca Bistrô e Forneria (Menu Plus)
  • Budhakan Cuisine (Menu Plus)
  • Ça Va Bistrô (Menu Tradicional)
  • Camarão na Fazenda (Menu Plus)
  • Cantinho do Tony (Menu Plus)
  • Chalé.92 (Menu Plus)
  • Dom Ferreira Forneria (Menu Tradicional)
  • Douro In (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Eki Riomar (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Eki Shopping Recife (Menu Plus)
  • Fabbrique Pastificio (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Famiglia Giuliano (Menu Plus)
  • Fondue Casa Forte (Menu Plus)
  • Forneria 1121 (Menu Tradicional)
  • Forneria 1121 Lab (Menu Tradicional)
  • Furetti Cucina Italiana (Menu Plus)
  • It Restaurante (Menu Tradicional)
  • Kisu (Menu Tradicional)
  • Malaquias Forneria (Menu Plus)
  • Mingus Restaurante (Menu Tradicional)
  • Nosso Bistrô (Menu Tradicional)
  • Oficina do Sabor (Menu Plus)
  • Oleiro (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Oma Patisserie Bistrô (Menu Plus)
  • Pecora Nera (Menu Plus, apenas com reserva)
  • Pisco Lounge Bar (Menu Tradicional)
  • Pobre Juan (Menu Tradicional)
  • Prima Deli Restaurante e Pizzaria (Menu Tradicional)
  • Solar do Douro (Menu Tradicional, apenas com reserva)
  • Terraço do Maricota (Menu Tradicional)
  • Trattoria Toscana (Menu Plus)
  • Vesuvio Pizzeria (Menu Plus)
  • Villa Bistrô (Menu Tradicional)